Da redação

“O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade”, pontua o presidente da Agtur. Foto: Reprodução

Após período de recursos, que aconteceu do dia 15 a 19 de julho, e readequação das vagas, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite desta terça-feira, 24, no Diário Oficial do Município, os 59 pratos aprovados para concorrer no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu.

Após não ter nenhum recurso deferido, e para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescentes das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subiram para categoria aprovados por aproveitamento de notas.

Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados.

O presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Tocantins (Sebrae-TO).  “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos. É importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.

Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.

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Premiação

Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:

1° lugar – R$ 6 mil

2° lugar – R$ 2 mil

3º lugar – R$ 1 mil

Preços

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.

Confira a lista dos pratos aprovados:

Ampla Concorrência

Prato Salgado

Natália de Jesus Barbosa  – Barca do Cerrado

Meire das Graças Giorni  – Taquarachamba

Josany da Silva Sousa – Costelinha de Tambaqui a dorê

Elisvaldo Marques dos Santos – Peixe no Palito

Claisson Antonio Portilho – Sertanejo

Tallyta Silvestre Martins – Barão da Serra

Jandira Aires Leide Marques – Surubim no Espeto

Débora Almeida Lima Oliveira – Nhoque Tocantinense

Heverton Marinho Lacerda – Jacada Tocantinense

 Raphael Crisanto de Queiroz Franklin – Temaki de Pirarucu

Maria Helena Rodrigues Silva – Amor e Tempero

Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto de Carne de Sol

Comidinha Salgada

Katia Cilene Pereira Silva Taco Tocantinense

Morgana Lima de Sousa Martins Pastel Frangaça do Cerrado

Ana Paula Tavares de Olivença Buraco Negro

Aline Angélica Soares de Carvalho Pastel de Strogonoff de Surubim

Naely Araújo de Deus Costelaburguer

Pedro Araújo Rodrigues Trem bom do Cerrado

Mariângela Dal Ponte Trintou Palmas Pastel

Tallyane Lima Vieira Bamba Tocantinense

Iraci de Araújo Alves Bolinho de Chambari

Luciely de Oliveira Silva Namburguer da Terra

Claci Maria Benati Cestinha de Mandioca

Jacqueline Kerle Gomes Chambari Love

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Maria Ribeiro Lima de Sousa Pastel Cangaceiro do Norte 80,67 Aprovado

Maria Helena Rocha Nascimento Bolinho de Pirarucu 80,67 Aprovado

Mateus Rodrigues Sousa Nascimento – Dadinho de tapioca

Prato Doce

Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu Crocante

Lara Jordana Alves – Açaí flambado

Patriciana Ferreira Alves Silva – Torta Açaicupubarú

Jakelynny Cussi Brasileiro Pereira Dias Cream – Cake do Cerrado

Vera Lucia de Melo – Torta de Banana com Creme Babaçu

Simone Reis da Silva – Cocada de Tabuleiro

Maria das Neves Sheila de Oliveira – Bolo Gelado Babacoco

Mirian Moreira. Silvestre Tavares – Cajáninho do Cerrado

João Victor Silvestre Rocha – Tudo de bom

Marcos Pereira da Cruz – Pudim Crocante de Babaçu

Food Truck

Jairo Mesquita Sousa – Big Max

Bruno Boaventura – Taquaras Burgues Angus

Thaynara Alves Luana – Hambúrguer Cangaceiro

Luiz Phelipe Haddad Araújo – Cajueira Burguer

Suzana Lima Martins – Panqueca Ouro do Cerrado

Restaurantes e empreendimentos turísticos

Sabor da Serra – Chambarilove

Aldeia da Serra – Bobó de camarão com babaçu

Celias Restaurante – Maria Isabel de pirarucu

 Rota dos sabores – Tudo de bom

Casa das Flores – Risoto savana

Vila dos Sabores – Tucunaré da vila

Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé

Estância Machado – Frango caipira à moda goiana

Pote de Ouro – Beiju de Ouro

Classificado via cota

Prato Salgado

Mário Benício dos Santos – Kabaçu

André Adriano de Lima – Sabor da Massa

Maria do Socorro N. Cavalcante – Arrumadinho da Help

Comidinha Salgada

Andréa Pereira da Silva Costa – Acarajé Tocantinense

 Maria José Fernandes de Souza – Taboquinha Surpresa

Aprovados segundo o item 4.2.1 do edital (vagas não preenchidas pelos inscritos na cota serão ofertadas aos inscritos da ampla concorrência)

Comidinha salgada

Ana Celis de Soares de Carvalho – Creme de Surubim

Robson Correa Soares – Pastel Xis Burgues

Prato Doce

Lais Benício Martins – Brownie da Lis